Minggu, 15 November 2009

Teknologi Jaringan LAN dan WAN

Tulisan ini sebenarnya adalah tugas saya untuk presentasi dikelas. Saya posting aja sapa tau ada yang membutuhkan referensi atau hanya dibaca-baca saja untuk menambah pengetahuan. Materi ini diambil dari berbagai sumber, tapi saya lupa, hehehe… semoga bermanfaat ya..

Jaringan
Sekumpulan komputer, dan perangkat lainnya sebagai pendukung komputer yang saling terhubung dalam suatu kesatuan. Media jaringan yang digunakan komputer bisa menggunakan kabel atau non kabel sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer untuk dapat saling melakukan interaksi antar komputerlain seperti pertukaran informasi, dokumen, data dan lain-lain.

Local Area Networks (LAN)
Adalah Jaringan yang terdiri dari 2 atau lebih komputer yang berada disuatu tempat yang sama, misalnya dirumah, kantor, atau di satu gedung.
Pada jaringan ini setiap komputer dapat sharing data atau informasi dari komputer lain.
Setiap komputer yang terhubung pada LAN mempunyai IP address yang berbeda. Komputer di dalam LAN terhubung melelui ethernet atau bisa juga dengan menggunakan wireless. LAN yang menggunakan teknologi wireless biasa disebut wireless LAN (WLAN).
Wireless LAN biasanya digunakan jika kondisi pada tempat tersebut tidak memungkinkan untuk dipasang kabel. Namun wireless LAN lebih mahal dibanding dengan LAN yang menggunakan kabel, karena harga hardware untuk wireless LAN lebih mahal.
Bedanya antara wireless LAN dan LAN biasa adalah : WLAN media transmisinya menggunakan gelombang radio sedangkan LAN biasa menggunakan kabel.

Contoh gambar jaringan LAN


Wide Area Networks (WAN)
Dikarenakan jaringan LAN ini mempunyai ruang lingkup terbatas, yakni hanya bisa terhubung dalam satu tempat atau gedung. Sedangkan kebutuhan manusia selalu meningkat dan mempunyai kepentingan yang lebih besar seperti dalam sebuah bisnis yang mengharuskan untuk saling terhubung dalam jaringan mencakup area yang besar yaitu jaringan komputer antar wilayah, kota atau bahkan negara. Maka dikembangkanlah sebuah jaringan yang disebut dengan WAN.

WAN adalah sebuah sistem jaringan yang menghubungkan dua atau lebih LAN yang masing-masing dibatasi oleh sebuah jarak yang cukup jauh, seperti berbeda gedung atau kota, yang dihubungkan melalui sambungan telekomunikasi melalui perangkat jaringan yang disebut router.

Perbedaan LAN dan WAN
•  Jaringan LAN hanya bisa digunakan untuk menghubungkan computer yang berada ditempat yang sama.
•  Kecepatan dalam transfer data lebih cepat dikarnakan jaraknya lebih dekat.
•  Jaringan WAN cakupannya lebih luas, bisa menghubungkan komputer antar gedung, kota atau Negara.
•  Kecepatan dalam transfer data lebih lama karena jaraknya jauh

Kelebihan LAN
•  Bisa dipakai secara bersama-sama 
•  Bisa menghubungan antar sistem dari beragam vendor 
•  Efektifitas dan efisiensi kerja menjadi lebih produktif 
•  Perlindungan investasi dan rahasia data karena adanya server pengatur dan password

Kekurangan LAN
•  Ada kemungkinan password dapat ditembus 
•  Software harus dirancang untuk multi user
•  Areanya terbatas
•  Virus mungkin dapat menyebar melalui jaringan 

Kelebihan WAN
•  Apabila terhubung dengan jaringan internet maka transfer file pada tempat yang saling berjauhan dapat dilakukuan dengan cepat menggunakan email dan FTP (file transfer protocol)
•  Memiliki sistem jaringan yang luas sehingga dapat mencapai negara, benua, bahkan seluruh dunia.

Kekurangan WAN
•  Sulit dideteksi jika ada kabel yang putus sehingga koneksi terganggu dan bisa mengakibatkan jaringan terputus.  
•  Pembuatannya mengeluarkan biaya yang besar 

8 komentar:

Ainun mengatakan...

wah...blogx bgus....
sptix implikasi dari ITx neh...
lnjtkan krymu mpok...smgd...
informasi sgt ptg bg org yg mmbthknnx...

lela mengatakan...

yuk mare nun.. :D thanks yah..

Margani Muhammad Iqbal mengatakan...

bagus teh blognya,,,,perbanyak lagi tentang jaringan donk,,,biar sekalian belajar juga =)

muhammad fariz mengatakan...

wah lengkap sih lengkap
tp, kurang satu jringan, yaitu Metropolitan Area Network(WAN)

Raden Aditya mengatakan...

THankZ Yupz.....! wat tekhnologi jaringannya.....

oni mengatakan...

kenapa ngak ada kelebihan dan kekurangan MAN...
Tolong di tampilkan Kelebihan dan kkurangan MAN ??

Fauzan Budi Setiawan mengatakan...

wah, aq terbantu bgt...

kak dolop mengatakan...

makasih bermanfaat banget nih ilmunya.

Posting Komentar